Возлюбленные о Господе дорогие отцы — пастыри словесного стада Христова, всечестные иноки и инокини, боголюбивые миряне, братия и сестры!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Это не просто традиционное приветствие, но достоверное свидетельство святых апостолов — учеников и самовидцев Господа нашего Иисуса Христа. Оно передается из века в век и будет звучать до конца времен. В нем содержится самая важная, самая радостная для каждого человеческого сердца весть: Христос воскрес из мертвых и Своим славным Воскресением даровал нам жизнь вечную.
Каждая строка Пасхального канона — творения преподобного Иоанна Дамаскина, которое поется за богослужением в эти дни,— пронизана неудержимой светоносной радостью. Мы празднуем умерщвление смерти, разрушение ада, начало иного, вечного жития. Это торжество, о котором ликуют Небо и земля и которое совершенно преображает жизнь всего человечества.
Воскресение Христово изменило суть и смысл нашего бытия. Благодаря ему каждый человек имеет в себе благодатный залог грядущего воскресения и вечной жизни. Господь подает нам Свою всесильную помощь в противостоянии греху, утешение в любом горе.
«Как смертные мы падаем, но как бессмертные воскресаем,— объясняет святитель Илия Минятий.— …Блаженный свет Владычного восстания оживотворяет нас. Мы ждем смерти, но предвидим бессмертную жизнь, залог чего нам дало Воскресение Спасителя».
Ни с чем не сравнимая радость Пасхи — это приоткрытая для нас дверь в иной мир, возможность прикоснуться к нашему Небесному Отечеству. К сожалению, как правило, мы очень быстро теряем эту радость. Почему так происходит и как ее сохранить?
Прежде всего, надо постараться не забывать в своей повседневной суете о том, ради чего мы живем. Бог даже в малом не нарушает человеческой свободы. И мы сами должны сделать для себя самый главный выбор: хотим ли мы быть со Христом — и в нашей земной жизни, и в вечности? Наша задача как христиан — еще здесь, на земле, узнать Бога, усвоиться Ему, стать Его чадами, научиться жить так, как заповедал нам наш Господь и Спаситель.
Этому учит нас святая Православная Церковь. В дни прошедшего Великого поста и особенно Страстной седмицы она помогала нам буквально шаг за шагом следовать за Христом. Богослужение дает нам непостижимую возможность встречать Господа с ветвями ваий, вместе с апостолами участвовать в Его Тайной вечере, в молчании стоять у Креста Господня вместе с Его Пречистой Матерью, следовать за мироносицами к опустевшему Гробу…
Зная о двойственности человеческой природы, Церковь очень подробно говорила нам и о другом: о предательстве Иуды, о жестокости тех, кто требовал распятия Христа, кто насмехался над Ним даже во время мучительной казни. Это не случайно. Церковь знает, что человек слаб и непостоянен: мы очень легко отступаем от Бога и постоянно Его предаем. Вспомним: «Да будет распят!» — кричали те же люди, что за несколько дней до этого приветствовали Господа Иисуса как мессию. Но Он не оправдал их ожиданий, не потребовал Себе земного царства. Так же и мы, современные люди, обижаемся и отступаем от Бога, когда, как нам кажется, Он не дает нам заслуженных нами земных благ или не исполняет наших просьб. Апостолы Христовы рассеялись, а Петр трижды отрекся от Христа, когда Он был взят под стражу. Мы же унываем и отрекаемся не только тогда, когда есть какая-то опасность для нашей жизни, но даже просто если ктото не разделяет нашей веры, смеется над ней. Мы забываем о Боге, ленимся молиться дома и ходить в храм, потому что мы «слишком заняты». Мы не замечаем, как полностью отдаем свое сердце суете и материальным вещам, забывая о «едином на потребу».
Но, сознавая свою немощь, свою греховность, не будем унывать и отчаиваться. У нас есть возможность покаяния — и Господь прощает нас, как бы ни были тяжелы наши грехи. Будем помнить, что готовность к предательству, так же, как в Иуде, живет в каждом из нас. И только от нас зависит, сможем ли мы избавиться от того постоянного тяготения к низкому, которое после грехопадения свойственно каждому человеку. Видя наши старания, наше произволение, Господь Сам исцеляет и укрепляет нас Своими Таинствами. «Взыщите Бога, и жива будет душа ваша»,— эти слова Священного Писания очень просто и мудро говорят о том, что в нашей жизни должно быть на первом месте.
И второе, о чем необходимо помнить всегда,— как надо относиться к людям, ко всем тем, кто нас окружает.
«Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других, ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Флп. 2, 45), — наставляет апостол. А преподобный авва Дорофей говорит очень коротко и емко: «От ближнего — жизнь и смерть». Потому что именно наше отношение и наши поступки по отношению к другим людям показывают, являемся ли мы на самом деле христианами.
Чаще всего мы недовольны окружающими и легко их осуждаем, при любом общении пытаемся настоять на своем. Но святые отцы говорят, что к ближнему надо относиться не просто с уважением — а с благоговением, потому что каждый человек несет в себе образ Божий. Надо приучиться предпочитать другого человека себе, то есть видеть его нужды и стараться ему помочь, даже если при этом придется отказаться от чего-то своего. Нужно стремиться ближнего упокоить — есть такое замечательное старинное слово. Это значит ничем не задеть, не обидеть, а наоборот — позаботиться о ближнем так, чтобы в его душе были мир и покой. Это особенно важно в семейных отношениях, ведь там, где мир,— там радость и счастье.
Чтобы научиться так относиться к людям, нужно бороться с собой, с собственными грехами, наступать на свою самость, свой эгоизм. Но, как любил говорить преподобный старец Паисий Святогорец, «если эгоизм умрет, то душа воскреснет!». И тогда пасхальная радость не будет у нас такой короткой, а станет достоянием нашего сердца. Тогда мы без слов будем свидетельствовать ближним и дальним о нашей вере и о том, что воистину воскресе Христос.
Дорогие отцы, братия и сестры! Еще и еще раз от души поздравляю всех вас с великими и святыми днями Пасхи Христовой! Пусть пасхальная радость подольше сохраняется в наших сердцах. Будем помнить, что все мы являемся причастниками Воскресения Христова, потому что за всех нас Господь пришел в этот мир, пострадал и тридневно воскрес во славе.
Я хотел бы пожелать, чтобы память о Воскресении определяла нашу христианскую жизнь, чтобы мы научились не только о чем-то просить Бога, но жили в постоянном благодарении Ему — за наше спасение, вечную жизнь, которая открыта для каждого из нас.
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
Саратов, 2016 год