В Москве открыли памятник святому Иоанну Кронштадтскому

Фото: Алексей Совертков /«Русская планета»

Монумент в честь молитвенника и чудотворца стал третьим в стране и первым в столице

В воскресенье в столичном районе Жулебино открыли памятник святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Монумент разместили на территории храма, также названного в честь святого.

В столице это стал первый памятник Иоанну Кронштадтскому, аналогичные монументы есть в Иркутске и Кронштадте. Открытие монумента приурочили ко дню памяти святого, 14 июня. Памятник освятил епископ Орехово-Зуевский и председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Пантелеимон.

Инициатором проекта выступил приход храма в Жулебино — он существует с 2006 года и сейчас располагается в деревянном храме. Прихожане же выдвинули и идею возведения нового храма, собрав на него более 50 миллионов рублей — сейчас в рамках городской программы строительства новых храмов рядом с деревянной церковью возводят каменную.

Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Иоанн Кронштадтский был канонизирован Русской православной церковью в 1990 году, однако он заслужил почитание уже при жизни. Антон Чехов после поездки на Сахалин писал, что видел портреты священника в каждом доме.

Иоанн Кронштадтский был настоятелем Андреевского собора в Кронштадте. На его проповеди собирались тысячи верующих, священника приглашали в другие города, а в Петербурге его буквально преследовали толпы верующих. Святой прославился как чудотворец, которому открыт дар исцеления. Его приглашал к себе умирающий император Александр III, а простые люди называли его «народным батюшкой».

<p>Фото: Алексей Совертков /«Русская планета»</p>

Одной из важнейших сфер деятельности Иоанна Кронштадтского стала благотворительность: ежедневно он жертвовал денежные суммы нищим и нуждающимся, организовал Дом трудолюбия в Кронштадте и монастырь в Петербурге (ныне — Свято-Иоанновский монастырь на Карповке).

В этом году отмечают 25-летие прославления святого. Праздничные мероприятия проходят в Кронштадте, по месту его служения, в Архангельской области, где он родился, и в других городах России.

Русская планента

Другие новости

Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы́. Антипасха. Всенощное бдение.

Богослужение возглавил иерей Максим Васильев. Ему сослужил диакон Александр Леншмидт.

26 апреля клирик и прихожане храма «Утоли моя печали» приняли участие в субботнике в православном оздоровительном лагере Солнечный.

О значении Артоса

А́ртос (греч. ἄρτος – хлеб) – большая просфора с изображением Воскресения Господня или Креста, освящаемая в день Пасхи, полагаемая, затем,…