О Петровом (Апостольском) посте рассказывает митрополит Саратовский и Вольский Лонгин

Православные верующие вступают в один из четырех многодневных постов — Петров (Апостольский пост). Он учрежден Церковью в память о служении и страданиях святых апостолов.

Петров пост начинается через неделю после праздника Святой Троицы, а завершается — 12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. По словам патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Православная церковь вступает в этот пост для того, «чтобы достойным образом приготовить себя к прославлению имени святых апостолов Петра и Павла».

Петров пост считается нестрогим — разрешается есть рыбу (за исключением среды и пятницы), хотя по продолжительности он может приближаться к Великому посту. Апостольский пост берет свое начало еще с первых веков христианства, упоминания о нем встречаются начиная с IV века.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=AcsF1BU95CY&w=560&h=315]

Другие новости

Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы́. Антипасха. Всенощное бдение.

Богослужение возглавил иерей Максим Васильев. Ему сослужил диакон Александр Леншмидт.

26 апреля клирик и прихожане храма «Утоли моя печали» приняли участие в субботнике в православном оздоровительном лагере Солнечный.

О значении Артоса

А́ртос (греч. ἄρτος – хлеб) – большая просфора с изображением Воскресения Господня или Креста, освящаемая в день Пасхи, полагаемая, затем,…