Пасхальное послание Епископа Саратовского и Вольского Лонгина священному клиру, боголюбивым инокам и инокиням и всей богоспасаемой пастве Саратовской епархии (2011 год)

Ада пленивый и человека воскресивый,
воскресением Твоим, Христе,
сподоби ны чистым сердцем Тебе пети и славити

Стихира на Хвалитех, утра, во святую и великую Неделю Пасхи

 

Возлюбленные о Господе дорогие отцы, пастыри словесного стада Христова,
всечестные иноки и инокини,
боголюбивые миряне, братия и сестры!

24-3От полноты ликующего сердца приветствую вас в благословенный день светлого Воскресения Христова радостным приветствием:
 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Сколько наиважнейших для человека истин заключено в этих словах! И верное апостольское свидетельство об удивительном тридневном восстании от гроба нашего Спасителя и Господа, о победе Его над адовыми силами и смертью. И пожелание благодатной, нескончаемой радости, любви и мира. И призыв следовать в своей жизни за Христом-Жизнодавцем, преславное Воскресение Которого всем нам открыло путь к исцелению человеческой природы, ее обожению, воскресению и вечной блаженной жизни с Богом!

По свидетельству Евангелия, трепет и страх объяли стрегущих гроб, когда Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба (Мф. 28, 2), так что они стали как мертвые (Мф. 28, 4). Наверное, только каменное, омертвевшее сердце не способно восчувствовать радость торжества Воскресения в светозарную Пасхальную ночь, когда Сам Господь посещает Своих чад в явлении духа и силы, чтобы вера наша [утверждалась] не на мудрости человеческой, но на силе Божией (ср.: 1 Кор. 2, 4-5).

Явившись апостолам, Воскресший Спаситель отверз им ум к уразумению Писаний (Лк. 24, 45). У них не осталось сомнений в том, что Он — Тот, о Ком написано в законе Моисеевом и в пророках и псалмах (Лк. 24, 44), Тот, Кто отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века (Гал. 1, 4), от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам (Тит. 2, 14). Но главная весть апостольской проповеди, которая со дня Воскресения и доныне преодолевает время и расстояние и возрождает порой даже самые ожесточенные, пораженные грехом человеческие сердца,— в том, что наш Бог и Спаситель сокрушил всевластие смерти, Своей смертью попрал и умертвил нашу смерть!

Кажется, в самом этом слове сконцентрировано все самое ужасное для живущих. Смерть неизбежна, неотвратима, ею заканчивается жизнь любого человека. По разумению века сего, она лишает смысла всю человеческую жизнь и никому не оставляет надежды. И сейчас, как во все времена, мысль о собственной смерти кажется невыносимой для человека, не слышавшего евангельского благовестия или не поверившего ему до конца.

Страх смерти стоит за всеми человеческими страхами. Сейчас, когда мы так часто слышим о войнах и о военных слухах (Мф. 24, 6), природных и техногенных катаклизмах, многие люди унывают от боязни и ожидания грядущих бедствий (см.: Лк. 21, 26). Но разве есть у нас, возлюбленные, причины для такого уныния и маловерия? Мы видели Господа (Ин. 20, 25),— говорят нам апостолы, вернейшие очевидцы евангельских событий,— жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь (1 Ин. 1, 2); дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды (1 Фес. 4, 13). Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его (1 Кор. 21, 23).

Господь всесилен. Бытие мира и судьбы человеческие — только в Его руке. Он любит нас безмерной Отеческой любовью и все устраивает к нашему благу. Единственное, что нужно нам сделать, к чему приложить усилия,— это постараться стать Христовыми, то есть единонравными и единодушными со Христом, чтобы вера определяла всю нашу жизнь, слова и поступки. Господь помогает нам в этом, постоянно являя нам Себя — в животворных словах Священного Писания, в молитве и богослужении основанной Им святой Церкви, в Своих благодатнейших таинствах, и более всего — в любви. Если мы любим друг друга,— говорит апостол, — то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас (1 Ин. 4, 12). Вспомним и наставление нашего современника, недавно почившего, мудрейшего пастыря и духовника архимандрита Иоанна (Крестьянкина), свидетельство его сердечного опыта: «Полюбите! И вы будете радоваться с другими и за других. Полюбите ближнего! И вы полюбите Христа. Полюбите обидчика и врага! И двери радости распахнутся для вас, и Воскресший Христос сретит вашу воскресшую в любви душу…. В этом — наш рай! Это — наше Воскресение!».

Пасхальное торжество, такое долгожданное и всегда неповторимое, дает нам благодатную силу и укрепляет решимость следовать за Христом, утешает во всех испытаниях и невзгодах, освещает нашу земную жизнь светом вечности и правды.

Возлюбленные отцы, братия и сестры! Радуясь вместе с вами о Христе, Совершителе нашего спасения, и поклоняясь Его тридневному Воскресению, желаю вам от сердца: Бог да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы… обогатились надеждою (Рим. 15, 13), да дарует Он нам дух терпения и упования, да соделает всех нас достойными Своего неоценимого дара — жизни вечной.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Смиренный Лонгин,
Божией милостью Епископ Саратовский и Вольский
Саратов, 2011 г.

Другие новости

Неделя 2-я Великого поста. Свт. Григория Пала́мы, архиеп. Фессалони́тского. Божественная литургия

Богослужение возглавил протоиерей Сергий Штурбабин. Ему сослужили: иерей Максим Васильев и диакон Александр Леншмидт.

Неделя 2-я Великого поста. Свт. Григория Пала́мы, архиеп. Фессалони́тского. Всенощное бдение.

Богослужение возглавил протоиерей Сергий Штурбабин. Ему сослужил диакон Александр Леншмидт.

ОБЪЯВЛЕНИЕ.Братия и сестры! Дорогие друзья!Радищевский музей приглашает вас на выставку «Вечный полдень Дионисия»

ОБЪЯВЛЕНИЕБратия и сестры! Дорогие друзья!Радищевский музей приглашает вас на выставку «Вечный полдень Дионисия», на которой представлены уникальные работы фотохудожника Юрия…