Дорогие братия и сестры!
Вновь с радостью и надеждой подходим мы к порогу весны духовной — Великого поста. Это особое время в жизни верующего человека и в жизни нашей Церкви. Зная непостоянство человеческой природы, ее удобопреклонность ко греху, с глубочайшей мудростью Церковь призывает нас отстраниться от обычной житейской суеты, сосредоточиться на «едином на потребу», вспомнить о Боге — и обратиться к Нему с такой же любовью и сокрушенным сердцем, с какими евангельский блудный сын вернулся к Милостивому Отцу.
Призывая нас к постному подвигу, к определенному самоограничению, Церковь всеми средствами помогает нам понести этот труд. Удивительное по своей глубине и силе воздействия на душу богослужение Великого поста покажет нам примеры истинного покаяния, преображения человеческого сердца, восстания из самой мрачной греховной глубины к Свету,— как исполнение неложного обещания Божия: Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю (Ис. 1, 18). Если, вглядываясь в свою душу, человек просит Бога даровать ему зрение своих грехов, начинает труд по самоисправлению, если, осознав свою духовную нищету, свою нужду в Спасителе, прибегает к Нему в Таинствах покаяния и причащения — Господь обязательно подает Свою благодатную помощь.
В дни Страстной Седмицы богослужение соделает нас свидетелями последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа, прощальной беседы Его с учениками, участниками Тайной вечери, а в день Его Крестной смерти — приведет ко Кресту, чтобы мы могли сострадать Ему. Да поможет нам Господь с пользой для души совершить поприще поста, изменившись или хотя бы осознав ту бездну падения, в которой мы находимся; да возродит в наших сердцах стремление к святости, к которой призван каждый христианин.
Пост — это время, когда мы, очищая свое сердце от греха, стремимся стать хотя бы немного ближе ко Христу. Но, как земля, очищенная от плевел, но не засеиваемая добрыми семенами, зарастает сорняками еще быстрее и гуще — так и сердце человеческое, если мы не будем стараться наполнить его добродетелями, творить дела любви, вновь зарастает тернием страстей: гордости, тщеславия, осуждения других людей. Как часто мы ставим себя выше остальных, присваивая себе право, которого не имеет ни один человек на земле — право оценивать и осуждать других! Святая Церковь особенно предостерегает нас от этого в дни Великого поста. Поэтому, как наставляет нас апостол, будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам (Евр. 10, 24), будем стараться, как ученики Христовы, преуспевать в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости (1 Тим. 6, 11).
От всего сердца желаю вам, дорогие братия и сестры, в крепости и целостности душевных и телесных сил, с неослабевающим усердием проходить поприще великопостного подвига. Да сподобит нас Господь, достойно совершив его, стать общниками непостижимой Пасхальной радости светлого Христова Воскресения!
Епископ Саратовский и Вольский Лонгин