Пасхальное послание Епископа Саратовского и Вольского Лонгина священному клиру, боголюбивым инокам и инокиням и всей богоспасаемой пастве Саратовской епархии (2010 год)

О, Пасха велия и священнейшая Христе!
О, Мудросте, и Слове Божий, и Сило!
Подавай нам истее Тебе причащатися
в невечернем дни Царствия Твоего.

Тропарь 9 песни Пасхального канона

 

37

Возлюбленные о Господе дорогие отцы, пастыри словесного стада Христова, всечестные иноки и инокини, боголюбивые миряне, братия и сестры!

С великой радостью я вновь приветствую всех вас в этот святой и светоносный день самыми удивительными, самыми поразительными и в то же время отрадными для человеческого сердца словами:

Христос Воскресе!

О чем бы ни говорили мы, какую бы весть ни возвещали, лишь эта одна имеет отношение к каждому из нас и каждому подает она успокоение и утешение, наполняет душу светом и ликованием. За всех пострадал и умер, но ради всех и воскрес Христос, чтобы навсегда вывести из-под власти смерти, озарить еще это, земное, полное скорбей и страданий, бытие, сиянием жизни вечной, непреходящей. Чего нам бояться и страшиться здесь, на земле, когда даже самое страшное на ней — смерть — побеждена и упразднена, разрушено средостение греха, отделявшее нас от нашего Творца, и мы можем быть с Ним, если только этого хотим, с нашей Жизнью, которой никому не отнять у нас, если только мы сами не утратим ее?

Таинство Воскресения Христова непостижимо для человеческого ума, его глубина безмерна, так что и Ангельские Силы могут лишь благоговейно преклониться перед этой великой тайной. Но наше сердце — обычное человеческое сердце — постигает эту самую тайну. Воскресением Христовым низложен ад, упразднена смерть и «жизнь жительствует» [1] — мы не понимаем во всей полноте смысла этих слов, но мы все это чувствуем, опытно переживаем. Мир вам! Не бойтесь! Радуйтесь! [2]— с этими словами предстал Господь перед Своими учениками по Воскресении, так же обращается Он и сегодня ко всем нам, празднующим Пасху Божию спасительную [3]. И мы ощущаем, как исполняются этим миром наши души, как отступает страх, как входит в наши сердца радость — непохожая на радость земную, бурную, неспокойную, радость теплая и светлая, тихая и кроткая, как Сам Господь.

Да, на самом деле в человеческой жизни нет более важной вести, чем та, которую мы слышим у опустевшего Гроба, ведь Бог, Который, по обетованию Своему, воскресил Господа Иисуса, воскресит и нас силою Своею [4]. Это светлое упование способно совершенно изменить жизнь человека, придать ей подлинный смысл, раскрыть новое измерение. И наоборот: убеждение в том, что все заканчивается неизбежной смертью, небытием, разрушает человека еще при жизни — заставляет его страдать от страха, бессмысленности всех своих усилий, принуждает искать утешения в земных удовольствиях, полностью отдавшись страстям, которые еще больше ранят, еще вернее убивают человеческую душу.

Но в Пасхальную ночь для всех нас звучит истина об искуплении: для верующих и неверующих, постившихся и непостившихся, работников первого и одиннадцатого часа [5], ведь, по слову святителя Иоанна Златоуста, чей полный торжества голос слышим мы за Пасхальным богослужением, Бог «и дела приемлет, и намерение целует» [6]. Нужно только одно: откликнуться на зов Божий, на слово Его, и довериться Ему, постараться стать такими, какими Он хочет нас видеть.

Радость Воскресения Христова влечет нас к себе, подавая нам уверение в жизни будущего века [7]. Именно поэтому в Пасхальные дни в храм приходит множество людей, порой даже ничего еще не знающих о православной вере. Душа каждого человека тянется к теплу и свету, даже если он не вполне осознает еще, Кто является единственным их Источником. И постараться помочь нашим ближним прийти ко Христу обязаны все мы, братия и сестры, христиане, ученики Спасителя, призванные благовествовать мир дальним и близким [8]. Проповедь Евангелия началась почти две тысячи лет назад у пустого Гроба. Дивное событие Воскресения Господня оказалось невозможно скрыть, так, как невозможно было бы остановить восход солнца. Но насколько действенной будет сегодня наша проповедь, зависит от нас: от того, в какой мере вера преобразила наши сердца.

Для того чтобы быть с Богом, каждый из нас должен уподобиться Ему, то есть научиться жертвенной любви. Эта божественная наука может быть делом всей нашей жизни, но, по совету святых отцов, нужно обязательно начать с того, что они называли «малым доброделанием». Постараемся, по слову апостола, быть в мире со всеми людьми [9], очищая свое сердце от всякого рода зла, зная, что за всех нас распялся и всем нам желает спасения Господь. Пусть радость Пасхального утра станет неотъемлемым достоянием нашего сердца, поддерживая нас тогда, когда придут неизбежные в нашей земной жизни скорби и болезни, ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше [10].

Да поможет всем нам Господь быть верными Ему во все дни нашей жизни и по скончании ее достигнуть Царствия Божия, Пасхи вечной.

Христос воскресе! Воистину воскресе!

Смиренный Лонгин,
Божией милостью Епископ Саратовский и Вольский
Саратов, 2010 год

1) Святитель Иоанн Златоуст. Слово огласительное во Святый и Светоносный день преславного и спасительного Христа Бога нашего Воскресения.
2) Ин. 20, 19; Мф. 28, 10; Мф. 28, 9.
3) Тропарь 5 песни Пасхального канона.
4) Ср.: 1 Кор. 6, 14.
5) См.: Мф. 20, 1–16.
6) Святитель Иоанн Златоуст. Слово огласительное…
7) Символ веры.
8) Ср.: Еф. 2, 17.
9) Рим. 12, 18.
10) 2 Кор. 1, 5.

Другие новости

Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых. Заговенье на Петров пост (Петров мясопуст). Божественная литургия.

Богослужение возглавил протоиерей Сергий Штурбабин. Ему сослужили: иерей Максим Васильев и диакон Александр Леншмидт. По окончании богослужения перед предстоящим постом…

Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых. Заговенье на Петров пост (Петров мясопуст). Всенощное бдение.

Богослужение возглавил иерей Максим Васильев. Ему сослужил диакон Александр Леншмидт.

СОХРАНИТЬ ЖИЗНИ наших бойцов.

Друзья, мы объединяем усилия для сбора средств на покупку специальных ноутбуков для наших бойцов. Нам необходимо собрать сумму в размере…