Митрополит Игнатий совершил ночную Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

27 октября, в день празднования в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил ночную Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Саратова. 27 октября митрополит Саратовский и Вольский Игнатий отмечает 20-летие со дня монашеского пострига. В 2002 году в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Рязанского духовного училища митрополитом Рязанским и Касимовским Симоном он был пострижен в мантию с именем Игнатий в честь священномученика Игнатия, епископа Скопинского.
Его Высокопреосвященству сослужили ректор Саратовской православной духовной семинарии, секретарь епархиального совета Саратовской епархии, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Саратова протоиерей Сергий Штурбабин; благочинный Саратовского Северо-Восточного округа, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова иерей Александр Бородовицын; проректор по воспитательной работе СПДС иеромонах Герман (Лытус); секретарь-референт епархиального архиерея иерей Андрей Фомин; руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Главным Управлением МВД России по Саратовской области и духовному окормлению его подразделений, помощник епархиального архиерея по богослужебным вопросам иерей Алексий Булеков; заместитель председателя финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии иеромонах Даниил (Дурягин); руководитель административного секретариата Саратовской епархии, ключарь храма иерей Сергий Феофанов; помощник секретаря главы Саратовской митрополии, председатель епархиальной комиссии по принесению святынь и организации крестных ходов, благочинный Свято-Духовского собора г. Саратова иерей Димитрий Григорьев; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик храма диакон Григорий Смочук; клирик храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова при СПДС диакон Александр Леншмидт.
Богослужебные песнопения исполнил хор храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» под управлением регента Марии Леонидовны Генсицкой.
За богослужением была совершена заупокойная ектения по митрополиту Симону.
За Литургией молились представители компании «Норильский никель»: старший вице-президент — финансовый директор Сергей Геннадьевич Малышев и генеральный директор «Норникель — ОЦО» Антон Михайлович Лопацинский, а также представитель правительства Саратовской области — министр по делам территориальных образований Сергей Юрьевич Зюзин.
С поздравительным словом от лица собравшихся к владыке обратился ректор СПДС протоиерей Сергий Штурбабин. Духовенство и миряне, сотрудники Саратовского епархиального управления, преподаватели и студенты Саратовской православной духовной семинарии сердечно поздравили владыку Игнатия с памятной датой.
Владыка поблагодарил тех, кто пришел в эту ночь разделить с ним радость молитвенного общения, и добавил: «Двадцать лет прошли очень быстро. Я хорошо помню тот вечер, когда владыка Симон, митрополит Рязанский и Касимовский, совершил надо мной постриг в храме святого апостола Иоанна Богослова при духовном училище, и потом я остался на всю ночь в храме, в алтаре, молиться, до утренней Литургии. Впоследствии там был открыт монастырь, и Рязанская семинария стала действовать при монастыре. И надо сказать, что и этот храм, в котором мы сейчас совершили богослужение, тоже долгое время был семинарским. Так сложилось, что вся моя жизнь неразрывно связана со сферой духовного образования: я был студентом, а потом почти десять лет — преподавателем и проректором. И сегодня, спустя еще десять лет, я опять же вижу семинаристов, которые пришли помолиться — это очень для меня важно и дорого».
«Я прошу ваших святых молитв, я в них нуждаюсь, и прошу молитв за приснопамятного владыку Симона. Во все годовщины — когда он меня рукополагал во диакона, в священника, постригал в монашеский чин, в день его небесного покровителя, в день его рождения — я о нем молюсь, и всегда в храме возносится молитва о упокоении дорогого владыки. Это очень важно — видеть перед собой пример настоящего монаха и архиерея»,— отметил архипастырь.
«Со стороны всё выглядит так, будто архиерей всех смиряет, но на самом деле нас и в студенчестве так не смиряли, как мне сейчас во многих случаях приходится смиряться,— сказал владыка. — Будучи митрополитом, ты не имеешь права дать волю своим эмоциям — надо быть отцом для всех. Внешнему взгляду многого не видно. Со стороны кажется: царское облачение, неограниченная власть… Я, помню, был студентом — сам так рассуждал. Казалось: “А почему архиерей на это не реагирует? А этого надо было в запрет отправить. Как же так?”. Но по мере того как я поднимался по иерархической лестнице, я понимал, что надо трудиться с теми, кого послал Господь. Ведь главная задача — не причесать всех под одну гребенку, а чтобы каждый человек рядом с тобой раскрыл свои способности, стал личностью. Иногда человек читает жития святых и начинает слепо подражать какому-либо подвижнику, копировать его поведение, и это выглядит карикатурно. Необходимо приобщиться того духа, который мы видим, ощущаем в жизни подвижников, а не сломать свою личность, потому что Господь каждого из нас создал со своими особенностями, со своими слабостями и достоинствами. У всех разные исходные данные, но самое главное у всех одно — что мы образ Божий, и Господь нас всех любит.
Так что смиряться приходится гораздо больше, чем со стороны может показаться, и это непросто. Себя преодолевать — очень тяжело. С соседом поругаться или подчиненного построить — легче, а вот себя исправить гораздо сложнее, особенно когда ты наделен большими полномочиями и правами».
«Я выбрал для этого богослужения ночное время, потому что постриг был вечером. Ночью всегда легче молиться, меньше суеты,— сказал в завершение архипастырь. — Посмотрите: как много людей сейчас в храме, но при этом здесь — полнота тишины и спокойствие».
По окончании Литургии было возглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и митрополиту Саратовскому и Вольскому Игнатию.

Скопировано — «Пресс-служба Саратовской епархии»

Другие новости

Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых. Заговенье на Петров пост (Петров мясопуст). Божественная литургия.

Богослужение возглавил протоиерей Сергий Штурбабин. Ему сослужили: иерей Максим Васильев и диакон Александр Леншмидт. По окончании богослужения перед предстоящим постом…

Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых. Заговенье на Петров пост (Петров мясопуст). Всенощное бдение.

Богослужение возглавил иерей Максим Васильев. Ему сослужил диакон Александр Леншмидт.

СОХРАНИТЬ ЖИЗНИ наших бойцов.

Друзья, мы объединяем усилия для сбора средств на покупку специальных ноутбуков для наших бойцов. Нам необходимо собрать сумму в размере…