33-я Неделя по Пятидесятнице

День празднования в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

Совершил литургию Митрополит Саратовский и Вольский Игнатий. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма, ректор Саратовской православной духовной семинарии, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Сергий Штурбабин; клирики храма протоиерей Сергий Ксенофонтов, иерей Максим Васильев, руководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова диакон Тимофей Улямаев.

За богослужением была провозглашена ектения о всех усопших и пострадавших в годину гонений за веру Христову.

Богослужебные песнопения исполнил праздничный хор храма под управлением регента Марии Генсицкой.

Владыка поздравил собравшихся с престольным праздником храма и с днем празднования Собора новомучеников и исповедников Российских.

«ХХ век унес большое количество жизней тех, кто исповедовал веру Христову. Многие пострадали только за то, что именовались Христовыми учениками и не отказались от Него в свой страшный смертный час,— сказал архипастырь. — Мы не знаем, что будет завтра, но надо не забывать благодарить Бога за все Его благодеяния. Нам даны большие возможности исповедовать Христа — нас за это никто не убивает, не сажает в тюрьмы, не увольняет с работы. Наше время непросто тем, что идет холодная информационная война против Христовой веры, и многие соблазняются и не хотят слышать о Нем, следуя за усладой жизни, желанием комфорта и другими страстями. И мы — те, кто идет за Христом — должны помнить, что на нас лежит очень большая ответственность: по нам судят и о Его Церкви».

«Мы верим, что наши новомученики — и прославленные святые, и сонм подвижников, не прославленных здесь, на земле, но увенчанных славой у Господа — стоят пред Престолом Божиим и молятся за нас и за нашу Святую Русь»,— добавил митрополит Игнатий и обратил внимание присутствующих на то, что в трудные времена, и в том числе в годы гонений, люди всегда прибегали с молитвой к Пресвятой Богородице, одна из любимых верующими икон Которой — «Утоли моя печали» — чествуется сегодня в этом храме.

«В этот день, когда мы особо молимся ко Пресвятой Деве Марии, давайте не только просить у Нее помощи, но и благодарить за ту материнскую любовь, которую Она обильно изливает на каждого из нас — всегда, даже когда мы этого не чувствуем. Порой мы думаем: “Есть где-то Матерь Божия — слава Богу”, но сердце наше остается равнодушным. И только когда постигает печаль, сердце пробуждается, и мы горячо желаем, чтобы Она ее утолила. Так часто поступают дети: пока они бегают, играют — маму не замечают, но как только ударятся обо что-то, с плачем бегут к маме. Только мы уже совсем не безвинные дети, в нашем сердце гнездятся страсти, пороки, которые делают нас чуждыми Божественной стихии. И если мы сами не желаем войти в радость Господа, не понуждаем себя, не хотим отказываться от ветхого человека, Господь нашу свободу не заберет»,— отметил владыка.

«Пусть милость Божия пребывает с каждым из нас по молитвам Пресвятой Богородицы, а мы будем стараться быть достойными звания человека»,— заключил архипастырь.





Другие новости

Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы́. Антипасха. Всенощное бдение.

Богослужение возглавил иерей Максим Васильев. Ему сослужил диакон Александр Леншмидт.

26 апреля клирик и прихожане храма «Утоли моя печали» приняли участие в субботнике в православном оздоровительном лагере Солнечный.

О значении Артоса

А́ртос (греч. ἄρτος – хлеб) – большая просфора с изображением Воскресения Господня или Креста, освящаемая в день Пасхи, полагаемая, затем,…