День православной книги.

«Всегда радуйтесь» – настойчиво призывает нас в одном из своих посланий Апостол Павел. Всегда – значит каждодневно, даже в великопостные дни. Поводом для этой радости служат наши церковные праздники. Один из таких праздников появился сравнительно недавно. …Много лет назад 14 марта 1564 года в Московском печатном дворе русским первопечатником диаконом Иваном Федоровым был сделан первый оттиск книги «Апостол», а одиннадцать лет назад, в память этого события, наша Церковь установила праздник – День православной книги.

      Отмечается этот День для популяризации книги. Книги с ее скрипящим переплетом, с ее шуршащими страницами… К сожалению, современные мобильные приспособления, телевизор и компьютер все больше и больше завоевывают пространства в умах современного человека. Отрешиться от них, купить в храме новую книгу или взять с домашней книжной полки (если таковая имеется) любимый томик и полистать его – вот основная цель этого праздника.

Ведь Православная книга – это не только, необходимые как воздух в жизни каждого верующего человека, Священное писание и творения святых отцов, но и художественная литература. Ее выбор сегодня довольно широк: от классических творений Александра Пушкина, Ивана Шмелева, Николая Лескова до произведений современных писателей – Виктора Лихачева, Олеси Николаевой, Ирины Богдановой. Это та литература, которая несет в себе добро и евангельское мировосприятие, учит человека как жить и помогает ему развиваться как личности.

«Книга — это наилучший инструмент познания, выработанный человеческой культурой, – подчеркивает в своих выступлениях митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. – Благодаря хорошим книгам человек может научиться очень многому. Тот, что читает классическую литературу, получает необходимое воспитание чувств, может воспринять такие высокие понятия, как дружба, любовь, честь, верность, доблесть. Художественная, историческая, познавательная литература необыкновенно расширяют кругозор человека, вводят его в полноту человеческой истории».

Уже по сложившейся традиции празднование Дня православной книги не ограничивается 14 марта, а длится весь месяц. Весь список мероприятий опубликован на седьмой странице епархиальной газеты «Православная вера» № 5 (свежий номер которой можно приобрести в храме). Наш храм тоже принимает участие в этих мероприятиях. Каждому читателю, посетившему в марте библиотеку храма, будут подарены книги для его домашней библиотеки. Ждем Вас в нашей библиотеке!

Другие новости

Неделя 2-я Великого поста. Свт. Григория Пала́мы, архиеп. Фессалони́тского. Божественная литургия

Богослужение возглавил протоиерей Сергий Штурбабин. Ему сослужили: иерей Максим Васильев и диакон Александр Леншмидт.

Неделя 2-я Великого поста. Свт. Григория Пала́мы, архиеп. Фессалони́тского. Всенощное бдение.

Богослужение возглавил протоиерей Сергий Штурбабин. Ему сослужил диакон Александр Леншмидт.

ОБЪЯВЛЕНИЕ.Братия и сестры! Дорогие друзья!Радищевский музей приглашает вас на выставку «Вечный полдень Дионисия»

ОБЪЯВЛЕНИЕБратия и сестры! Дорогие друзья!Радищевский музей приглашает вас на выставку «Вечный полдень Дионисия», на которой представлены уникальные работы фотохудожника Юрия…